Qualifizierte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie
Dagmar Rohlfing

Angebote

Ich biete qualifizierte Ernährungsberatung und -therapie im Rahmen von:

Einzelberatungen

bei ernährungsbedingten Erkrankungen und zur Prävention

Individuelle Ernährungstherapie für Menschen mit ernährungsbedingten Erkrankungen

 

Ernährungstherapie kann bei folgenden Erkrankungen vom Arzt verordnet werden:

 

Bei Stoffwechselerkrankungen

  • Diabetes
  • Fettstoffwechselstörungen

 

Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten

  • Lactoseintoleranz
  • Fructoseintoleranz
  • Histaminintoleranz,
  • Zöliakie

 

Zur schnellen Rehabilitation

  • bei und nach Krebserkrankungen
  • Magen-Darmerkrankungen
  • Herz-Kreislauferkrankungen
  • Erkrankungen von Leber und Galle
  • Rheuma/ Gicht / Arthritis/ Arthrose

 

Zur Unterstützung bei

  • Übergewicht
  • Untergewicht
  • Essstörungen

 

 

Die Ernährungstherapie findet in Absprache mit dem behandelnden Arzt statt. Sie benötigen dazu eine ärztliche Zuweisung.

Gut zu wissen

Ernährungstherapie gehört in den Bereich der „ergänzenden Leistungen zur Rehabilitation“,gemäß Sozialgesetzbuch Nr. V § 43 und hat folgende Vorraussetzungen:

Diese Leistung kann nur auf ärztliche Verordnung durchgeführt werden.

Diese Leistung kann nur von zugelassenen Dipl. Oecotrophologen, Ernährungswissenschaftlern oder Diätassistenten erbracht werden und  muss im Vorwege bei der Krankenkasse beantragt werden.

Die gesetzlichen Krankenkassen bezuschussen in der Regel bei Verordnung durch einen Arzt bis zu 5 Beratungen in Ausnahmen auch mehr. Die Erstattung liegt zwischen 70-100%.

 

Individuelle Ernährungsberatung für gesunde Menschen zur Gesundheitsvorsorge

In besonderen Lebenssituationen

  • Schwangerschaft/ Stillzeit
  • Kinderernährung/ Ernährungserziehung
  • Ernährung und Sport
  • Ernährung in den Wechseljahren
  • Ernährung im Alter

 

Information und Optimierung

  • Sie möchten Ihre Ernährungsweise optimieren und gerne wissen, ob Ihre Nährstoffversorgung ausreichend ist.
  • Sie möchten sich über Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe informieren

Ich berate Sie bei Bedarf auch mit computergestützter Ernährungsanalyse.

Gut zu wissen

Ohne ärztliche Zuweisung übernehmen manche Krankenkassen anteilig auch die Kosten für die vorbeugende Ernährungsberatung gemäß § 20 SGB

Gruppenberatungen

für Erwachsene

Gewichtsreduktionskurse

  • Eigenes Essverhalten kennen lernen
  • Gemeinsam mit Gleichgesinnten Ernährung umstellen
  • Schritt für Schritt dem Wohlfühlgewicht näher kommen
  • Praktische Tipps für den Ernährungsalltag
  • Erfahren, wie man sich selbst Gutes tun kann

Fachvorträge und Schulungstätigkeit

zu aktuellen Ernährungsthemen

zur Gesundheitsförderung für Multiplikatoren

Vortragsangebote

Sie suchen neue interessante Vortragsangebote für Ihre Treffen

Themen rund um Gesundheit und Essen interessieren Sie

Sie suchen eine kompetente Referentin

Fragen Sie nach den aktuellen Vortragsangeboten

 

 

Schulungen

Die Ernährung eines  kranken Menschen erfordert Fachwissen, Aufmerksamkeit und vor allem Zuwendung und Zeit.

 

Ich biete ich ein breites Themenspektrum zur Fortbildung Ihrer Mitarbeiter an:

  • Von der kleinen Lebensmittelkunde bis zur Erkrankung der Verdauungsorgane, des Stoffwechsels und anderer ernährungsbedinger Erkrankungen
  • Von verschiedenen Ernährungsformen über Diäten zu Sonderkostformen mit Fallbeispielen
  • Von den psychologischen und soziologischen Aufgaben der Ernährung bis hin zu Grundlagen der Ernährungslehre  und  der bedarfsgerechten Ernährung älterer und alter Menschen